陝西駐村聯户扶貧不留“死角”

首頁>新聞>陝西要聞

陝西駐村聯户扶貧不留“死角”

時間: 2021-01-17 08:32 來源: 陝西日報

    1月15日,記者從省扶貧辦獲悉:脱貧攻堅以來,陝西不斷強化頂層設計、組織領導、幹部培訓、考核考評,全面提升駐村幫扶工作水平,為全省打贏脱貧攻堅戰奠定了基礎。據統計,截至去年底,全省累計選派駐村工作隊15843支、駐村幹部90126人,直接投入幫扶資金87.08億元,引進幫扶資金117.54億元,45.53萬名幹部參與結對幫扶,實現了脱貧村駐村工作隊、第一書記全覆蓋,脱貧户幫扶責任人全覆蓋。

2017年,我省省、市、縣三級均成立了由組織、扶貧部門共同組建的“四支隊伍”整合辦公室,專門負責管理“四支隊伍”,推進駐村聯户扶貧工作。各縣(市、區)也成立了駐村工作領導小組,持續強化駐村幹部選派。據統計,脱貧攻堅以來,全省累計選派22882名處、科級幹部擔任駐村工作隊隊長,67244名幹部擔任駐村工作隊隊員。目前,全省仍有10677支駐村工作隊、37358名駐村幹部戰鬥在鞏固脱貧成果一線。

為進一步夯實管理職責,2018年,我省出台《陝西省貧困村駐村工作隊選派管理辦法》,賦予鄉鎮黨委、政府對駐村工作隊的日常管理權、平時考核權、請銷假審批權、經費管理審批權,解決了駐村工作隊隊員的統一管理問題。

為進一步提升能力建設,我省將扶貧幹部培訓納入脱貧攻堅整體規劃。按照省級示範培訓,市、縣全面輪訓的方式方法,分級分類組織開展駐村幹部培訓,確保每名駐村幹部一年輪訓一次,培訓時間累計不少於5天。脱貧攻堅以來,全省共組織培訓班7193期,培訓扶貧幹部135萬人次,有效解決了部分駐村幹部不善幫、不會幫的問題。

為激勵脱貧攻堅一線幹部擔當作為,我省出台實施辦法,明確在保護身心健康、創造工作條件、落實正常福利等方面強化保障,在評先評優、晉職晉級等方面予以傾斜。每年開展駐村聯户扶貧考核,對考核結果進行通報。對幫扶責任未落實、幫扶成效不明顯的,約談主要領導,責令限期整改。脱貧攻堅以來,全省有12840名工作優異的駐村幹部受到縣級及以上表彰獎勵,10794名駐村幹部被提拔重用,對工作推動不力的1027人進行召回,1218人受到處分。(記者 程偉)

掃一掃在手機打開當前頁